Инженер Яхимович
История жизни и работы Вячеслава Августовича Яхимовича, инженера и изобретателя паро-бетонного отопления

1
Ранние годы
Вячеслав Яхимович родился в 1875 году в Саратове, в дворянской семье. Отец — Август Иванович Яхимович — родился в 1853 году, потомственный дворянин, коллежский асессор, секретарь Саратовского губернского присутствия (1900); мать — София Ивановна. Крещён в Александро-Невском кафедральном соборе 15 августа. По данным справочника "Весь Саратов" за 1901 год семья проживала доме по адресу Константиновская, 23.

Вячеслав Августович Яхимович
«родители его: потомственный дворянин Август Иванович Яхимович и законная жена его София Ивановна, первый католического, а вторая православного исповедания»
из метрической книги Александро-Невского собора

2
Образование
и преподавательская деятельность
1883
Поступил в приготовительный класс Саратовской первой мужской гимназии, но 12 марта следующего года был исключён «за невзнос платы за обучение».
Саратовская первая мужская гимназия. Источник
1885
Только спустя два года он оказался в первом классе, в числе способных гимназистов, имевших хорошие и отличные годовые оценки, и был «переведён с наградой 2-й степени» во второй класс.
1894
Получив в 1894 году «ввиду отличного поведения и удовлетворительных успехов» аттестат зрелости, Вячеслав прошёл обучение в Харьковском технологическом институте.
Харьковский технологический институт. Источник
1900
Закончив его в 1900 году, В. Яхимович стал учителем специальных предметов Саратовского соединённого среднего механико-химико-технического училища (ныне колледж имени П.Н. Яблочкова). Со временем за успешное исполнение преподавательских обязанностей он удостоился орденов Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени.
Механико-химико-техническое училище. Источник
После Октябрьской революции 1917 года Вячеслав Августович продолжил преподавательскую деятельность. Он служил одновременно инженером-технологом практического института, профессором путейского факультета университета и профессором института народного хозяйства.

В сентябре 1923 года В. А. Яхимович переехал с семьёй в Петроград. Здесь он продолжил преподавательскую деятельность. С 1926 по 1942 год В. А. Яхимович занимал должность профессора в Ленинградском инженерно-экономическом институте, одновременно с 1933 по 1941 год — Ленинградском кораблестроительном институте и с 1935 по 1941 год — Ленинградском автодорожном институте.

3
Изобретательская деятельность
Родильный дом на углу Шелковичной и Пугачевской
В 1903 году Саратовская городская управа решила сделать водяное отопление в строящемся родильном доме на углу улиц Шелковичной и Царёвской (ныне Пугачёвской).
Из всех проектов устройства отопления и вентиляции, поступивших в управу, в частности, подготовленных московским торговым домом «В. Залесский и В. Чаплин» и санкт-петербургской фирмой «К. Зигель», победил проект Вячеслава Августовича.

В дальнейшем В. Яхимович разработал систему использования голландских печей в качестве центрального обогревателя для водяного отопления и собственную систему парового котла. Оба изобретения были запатентованы в России.
Однако главным изобретением Вячеслава Яхимовича стало паробетонное отопление, которое он запатентовал не только в России, но и в Германии и Великобритании (1907). Суть новации, основанной на идеи профессора В. М. Чаплина, состояла в том, что отопительные элементы — стальные трубы с теплоносителем (в его роли выступал пар, хотя в ряде экспериментов применялась и вода) — проходили внутри стен и выходили наружу, где покрывались слоем бетона, гипса, дерева или цемента.

Владимир Михайлович Чаплин
Выдающийся русский учёный и педагог, специалист в области отопительно-вентиляционной техники.
На прошенiе, поданное Г. Министру Внутреннихъ делъ 18 iюня 1907 г. о производствъ испытанiя и допущенiи паро-бетоннаго отопленiя для казенныхъ построекъ наравне съ други­ми системами отопленiя последовала резолюцiя Техническо-Строительнаго Комитета Мин. Вн. делъ отъ 11 окт. 1907 г. за № 1035, признавшая „Способъ устройства паро-бетоннаго отопленiя вполне допустимымъ и значи­тельно улучшающимъ въ гигiеническомъ отношениi результаты действiя паровой си­стемы".
У изобретения инженера Яхимовича был целый ряд преимуществ. Покрытие позволяло не допускать слишком сильного нагрева поверхности приборов, что делало эксплуатацию удобной и безопасной; тепло равномерно распространялось по всему помещению; паробетонные нагреватели являлись элементами дизайна интерьера. Кроме того, бетон и гипс способны долго сохранять тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением были бы практически не заметны. И, наконец, паробетонное отопление было дешевле водяного и парового.

К существенным недостаткам данного вида отопления можно отнести крайне сложный монтаж труб с лепниной, работа занимала не один день; кроме того, в случае порыва труб, а тем более их полной замены после того, как они отслужат свой срок, квартиру пришлось бы практически ломать, оставив только стены.

Справочник "Вся Одесса" за 1910 год
Паро-водо-бетонное отопление и вентиляция по привелигорованной системе за патентом №30932 инженера В. А. Яхимовича, удост. серебрянной медали О-ва Охранения Народного здарвия на Международной строит.-художествен. выставке в г. С.-Петербурге в 1908 г.

Из рекламной брошюры паро-водо-бетонного отопления системы инженера-технолога Вячеслава Августовича Яхимовича, 1909 г. г.Саратов
Технические особенности
Батареи для паро-бетонныхъ печей, обделываемые бетономъ, изготовляются цельно-варенными, почему въ батареяхъ нетъ частей ослабленныхъ резьбой. Каждая печь имеетъ регулирующiй вентиль и можетъ быть выключена изъ общей сети. Каждая печь имеетъ приспособленi я для ея продувки на случай, если бы она засорилась. Арматура печи помещается въ особыхъ мeдныхъ или лакированныхъ коробкахъ, что придаетъ печи опрятный видъ. Испытываются батареи давленiемъ въ 10 атм.
Паро-бетонные, изразцовые и терракотовые радiаторы
Эти радiаторы ставятся при устройстве центральнаго отопленiя по типу паровыхъ радiаторовъ, причемъ не только устраняется негигiеничность парового отопленiя, но отопленiе получается гигiеничнeе водяного, такъ какъ греющiя поверхности гончарныя, температура 45°—50°С и радiаторы легко можно содержать въ чистоте . Устройство отопленiя такими радiаторами всего на 5—10% дороже парового отопленiя съ чугунными радiаторами. Радiаторы имеютъ красивый видъ и могутъ быть изготовлены по произвольнымъ рисункамъ. Изразцовые радiаторы могутъ быть установлены взаменъ существующихъ паровыхъ приборовъ и тeмъ устранена негигiеничность парового отопленiя.
Водо-бетонное отопленiе съ нагревомъ печей отъ кухонной плиты
Утилизацiя теплоты для отопленiя квартиръ уходящихъ продуктовъ горенiя отъ кухонныхъ плитъ, работающихъ какъ известно съ чрезвычайно низкимъ коеф.полезнаго действiя, давно служитъ задачей техники отопленiя. Cуществующiя до сихъ поръ устройства водяного отопленiясъ нагревомъ воды отъ кухонныхъ плитъ кроме гигiеническихъ дефектовъ, присущихъ вообще водяному отопленiю, еще обладаютъ темъ недостатомъ, что представляютъ систе­му малой теплаемкости вследствiе малаго содержанiя воды. Водо-бетонное отопленiе съ нагрeвомъ циркулирующей воды продуктам и горенiя кухонныхъ плитъ представляетъ отопленiе абсолютно здоровое, совершенно не занимающее места, очень экономное и недорогое по первоначальному оборудованiю.

Полная версия брошюры доступна по ссылке
Применение
Впервые паробетонное отопление было применено при строительстве железнодорожной больницы на станции Ртищево в 1907 году. С 1907 по 1911 год нагревательные приборы системы Яхимовича были установлены в более 20 крупных больничных, школьных и общественных зданий, в том числе в одном из помещений механико-химико-технического училища, во вновь построенной Саратовской железнодорожной больнице, в городской гинекологической лечебнице, в городских смешанных училищах Саратова № 2, 6 и 13, на вокзале железнодорожной станции Салтыковка и др.

В своем докладе на четвертом съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда при данном типе отопления «нагревателями были полы, перила лестниц, ступеньки, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее».

Вскоре системы отопления саратовского инженера стали использоваться в Вильне (ныне Вильнюс), Казани, Киеве и других городах страны.
Железнодорожная больница на станции Ртищево. Источник
В 1911 году за своё изобретение на выставке в Дрездене (Германия) Яхимович был удостоен диплома.
Здания с отоплением по системе Яхимовича
К 1918 году в России действовало более 100 таких установок.
Деятельность в качестве архитектора и проектировщика
Из книги "Аткарская уездная земская управа. Доклады Аткарской уездной земской управы Аткарскому уездному земскому собранию. По разным вопросам", 1909 год

4
Дом Яхимовича
Сегодня подобных сооружений с паро-бетонным отоплением в России осталось всего два – еще один дом находится в Санкт-Петербурге.
Домовладение на Константиновской (Советской) улице в XIX веке принадлежало дворянам Скибиневским, от которых затем перешло к купцу Ф. Е. Аносову. Вдова последнего Евдокия Степановна в 1910 году продала участок с одноэтажным домом (арендовался технической конторой братьев Грингоф) известному инженеру-технологу, новатору в сфере систем отопления Вячеславу Августовичу Яхимовичу. Новый владелец сразу заложил домовладение для получения средств на его реконструкцию, которая была проведена в 1911 году. Старый дом был надстроен двумя этажами в стиле ар-нуво (модерн) по проекту неизвестного архитектора (возможно, автором был П. М. Зыбин), сразу став яркой достопримечательностью города благодаря выразительному эркеру, украшенному скульптурами юных девушек вверху и "держащемуся" на плечах изваяний пожилых женщин. Лепной орнамент главного фасада и скульптурную композицию выполнил скульптор Кононов.

Фасад здания украсили скульптурами женских фигур, символизирующих молодость, а также двумя кариатидами, поддерживающими вынос эркера, в виде полуфигур – символов старости.

Уникально сооружение тем, что в нем в числе первых в Саратове было применено паро-бетонное отопление, впоследствии названное «лучистым». Трубы монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Сегодня подобных сооружений с паро-бетонным отоплением в России осталось всего два – еще один дом находится в Санкт-Петербурге. Кроме сдачи комфортабельных квартир в аренду Яхимович также держал в доме своё торговое заведение "Производство частей для работ по центральному отоплению".
Доходный дом Яхимовича. Фото Дениса Аникина

«
Архитектурная справка
Возле дома Яхимовича, фото 30-40-х годов. Источник: http://oldsaratov.ru/photo/18213
Трехэтажное кирпичное здание стоит по красной линии, является звеном плотной поквартальной застройки. Главный торцевой фасад Г-образного в плане дома обращен на ул.Советскую. Стиль - модерн.

Главный оштукатуренный северный фасад имеет асимметричную композицию. Его пластическим акцентом служит эркер, завершенной высоким фигурным аттиком. По оси эркера расположен главный вход. Окна эркера заглублены в общую для трех этажей нишу с арочным завершением. Эркер делит фасад на две неравные части. Левая часть имеет два крупных окна, заглубленных в прямоугольную нишу, массивные балконы с ограждением овальной формы. Правая часть построена на ритме чередующихся пяти узких окон и пилястр, идущих на высоту двух верхних этажей. Первый этаж поднят на высокий гладкий цоколь и отделен от верхних лепным поясом с орнаментом.

Декор фасада сосредоточен на эркере. Пилоны по сторонам арочной ниши эркера декорированы скульптурой в виде сидящих женских фигур, символизирующих юность, и гирляндами в нижней части. Вынос эркера поддерживают два кронштейна в виде напряженных под тяжестью женских полуфигур, символизирующих старость. Здание имеет широкий фриз, украшенный тонким лепным барельефом из стилизованных растений, сильно вынесенный карниз и парапет.
Дворовый фасад. Фото Дениса Жабкина
Дворовый фасад не оштукатурен. Его композицию определяет угловой граненый эркер и прямоугольный ризалит, начинающийся в уровне второго этажа, ритмическое чередование узких вытянутых окон. Эркер фиксируют балконы сложной в плане формы. Под ризалитом расположен дворовый вход. Вход имеется также в заглубленном во двор крыле дома. Планировка здания построена на сочетании двух прямоугольных объемов - главного, обращенного на фасад, и дворового. Каждый объем снабжен своей лестницей и входами. Планировочная структура крыльев коридорная. Небольшие по размену комнаты главного объема обращены на уличный и дворовый фасады. Дворовый объем имеет длинный коридор и комнаты, обращенные во двор. Дворовое крыло завершается хозяйственной пристройкой.

В интерьере сохранилась керамическая плитка на полу центрального вестибюля, высокие филёнчатые двери. Интересна резная дверь главного входа, выполненная в характерных формах модерна.
Дворовый фасад. Фото Дениса Жабкина

»
В советские годы здание находилось в ведении районного жилуправления и постепенно изнашивалось. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушаемый грунтовыми водами и всё больше проседающий в землю.

Ситуация вокруг дома Яхимовича получает широкую огласку в прессе, однако вопрос о возможных реставрации или воссоздании заново пока остаётся открытым.

Дом Яхимовича в конце 80-х
Источник: Фотоальбом "Мелодия Саратова", изд. 1995 http://oldsaratov.ru/photo/12186
Фото Николая Шадрина

«
К бабушке — это было на Советскую, в знакомые саратовцам некогда дивные анфиладные дворы между домом Яхимовича, с двумя комплектами кариатид, и серым утёсом доходных домов Пташкина. Пусть коммуналка, но в бывшей квартире для чистой публики, стиль модерн, фацетные овальные стёкла в верхних филёнках, прохладные плитки на полу в парадной, восьмиконечная большая белая, мелкие квадратики тёмной по углам, высоченные потолки, гибкие латунные ручки, вцепившиеся артнувошными когтями в толстые двери... косые фанерные шкафчики на кухне, таз на крюке в кладовой, таинственный сундук в вечно сумрачном углу от входа направо. Теперь квартиры опять дороги, но дворы заасфальтировали, вырубив башенные каштаны и ясени, вместо прежних роскошных дверей — железные листы с кодовыми замками, вместо стройного ритма рам — пластиковые дыры по фасадам. Львы из первого корпуса, охранявшие светлую лестницу внизу, ушли давно, девы с лаврами, стоявшие в карауле возле арки над первым пролётом, удушены кабелями телевидения и интернета.

ЖЖ quod_sciam

»
5
В годы войны
Ленинградский инженерно-экономический институт
После переезда в Петроград (Ленинград) Яхимович продолжил изобретательскую деятельность. В самом начале Великой Отечественной войны в теплотехнической лаборатории Ленинградского инженерно-экономического института, которой руководил профессор Вячеслав Августович Яхимович, была сконструирована энергосберегающая печь облегчённого типа для бомбоубежищ.
Разрушенное здание ЛФЭИ - лестница №8. 1941 г.
Вид на здание ЛФЭИ со стороны Садовой улицы
Начало 1942 г. — самый сложный и трагичный период жизни блокадного Ленинграда. Голод, холод (температура воздуха доходила до –40 °С), высокая смертность населения (в день умирало несколько тысяч человек) парализовали активную жизнь горо­да. Одно из помещений третьего этажа института было переоборудовано в морг, где временно находились умершие сотрудники и студенты.
Смерть
Вячеслав Августович Яхимович скончался от голода в блокадном Ленинграде 15 января 1942 года. Место захоронения неизвестно.
Использованные источники
Материал подготовил
Антон Хействер
Главный редактор проекта "Фотографии старого Саратова"
Made on
Tilda